冬キャンはアルコールストーブで

ezo

2010年11月24日 12:03

今回は、冬季&ソロを想定した火器ネタで

調理用ストーブは燃料によってカテゴリーがいくつにも分かれますが

その中でもマイナーな部類に入るアルコールストーブ。


実は誰もが、かつて小学生だった頃、理科の実験で必ず触っている


アルコールランプが人生初めての1stストーブではないでしょうか。

初心に帰って(?) このシンプルかつファーストライトな燃焼具を

見直してみましょう!と言うのが今回のトピです。



ソロキャンなんて・・・とお考えのお父さんも初期投資が安い燃焼具

なので、遊び道具として追記をお読みいただければと思います。

まず、今回の提案その①として、なぜアルコールなのか?

 ①道具が小さく軽い

 ②寒さに弱くない

 ③燃焼音が静か

 ④環境にやさしい

 ⑤自作できる

 ⑥燃料調達が容易


などなど利点が多いのです

①は、サイズと重量ではダントツで最小・最軽量でしょう。


②は、消極的な肯定ですが、いわゆる缶モノの多くは低温ではガスが気化しにくくなり、

燃焼効率が悪くなるものが大半です。

夏場に重宝したカセット缶などは(ユニのプレミアム缶などは例外として)冬場は

もって行きたくない燃焼具の筆頭です。


③これは長所でもあり、短所でもあるのですが、昼間は炎が見えないため、

子供には危険なものになります。

早朝の湯沸しにはドラゴンフライよりは適していますね



④廃棄物を出さない点で液体燃料全般に言えることです。


⑤アルミ缶さえあれば気軽に作ることができます。しかし奥が深く自作沼に

はまる方もいます。そして作れるということは、構造が簡単

壊れないし、メンテナンスフリーです。


⑥燃料としての安全性が高いと同時に、ドラックストアなどで燃料用アルコールとして

販売されているので、カセット缶同様の手軽さがあり、ホワイトガソリンと比べると、

格段に単価が安いです。

以上良いこと尽くめのアルコールストーブですが、デメリットがあるからマイナーでも

あるわけです。それは・・・

①火力が弱い。

②風に弱い。


この2つが問題となるわけですが、②については風防という風よけさえあれば

クリアできますので、①が支持派永遠の課題です。



ここまでで、アルコールストーブにちょっと興味がわいた方には、


その②で自前のアイテム紹介と燃焼実験の結果をレポしますので、

次回お読みくださいませ。

                     【その②】へ続く



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