2011年11月09日
そば党の惚れた、そば
書店の一角に並べられたローカル雑誌のコーナー。
札幌市内の店頭ではグルメなおやぢ向けに「O.tone」(オトン)
なる雑誌が並んでいます。
新そばが出始める頃の10月号は決まって「そば特集」
タイトル『そば党の惚れた、そば』 かぁ…
う~ん、いいとこ押さえてる
札幌市内の店頭ではグルメなおやぢ向けに「O.tone」(オトン)
なる雑誌が並んでいます。
新そばが出始める頃の10月号は決まって「そば特集」
タイトル『そば党の惚れた、そば』 かぁ…
う~ん、いいとこ押さえてる
ごひいきに(^o^)/
蝦夷庵の店主でございます笑(_ _)m
↑ 冒頭でご紹介した雑誌です。
特集の内容は、そば通が紹介する「通な蕎麦屋」を取り上げる
というありきたりな紙面なんですが、グルメ誌にありがちな
タイアップしてるの?と思える持ち上げや「これホントか?」
と疑いたくなるランキングなどは一切なく、編集者が真面目に
食して蕎麦評と店評を書きあげている内容です。
紹介されている店も確かな店ばかり。
自分のひいきな店があったり、知らなかった店があると、ついつい
脚を運びたくなるもんですね
実際に行ってみると、なぜこの店がそば通をうならせるのか。
店を構える確かな技術と日々の精進、そして創意工夫のメニュー
の数々、勉強になることが多々あり、また自分でも打って
みたくなる。
そんなわけで、期待の幌加内ブランド「ほろみのり」を
入荷致しました。
MYブランド?「えぞの新そば」粉で新メニューを試行錯誤なう
ここ最近、増えるのは野営道具ではなく蕎麦道具ばかりなり。。。クククゥ
蝦夷庵の店主でございます笑(_ _)m
↑ 冒頭でご紹介した雑誌です。
特集の内容は、そば通が紹介する「通な蕎麦屋」を取り上げる
というありきたりな紙面なんですが、グルメ誌にありがちな
タイアップしてるの?と思える持ち上げや「これホントか?」
と疑いたくなるランキングなどは一切なく、編集者が真面目に
食して蕎麦評と店評を書きあげている内容です。
紹介されている店も確かな店ばかり。
自分のひいきな店があったり、知らなかった店があると、ついつい
脚を運びたくなるもんですね
実際に行ってみると、なぜこの店がそば通をうならせるのか。
店を構える確かな技術と日々の精進、そして創意工夫のメニュー
の数々、勉強になることが多々あり、また自分でも打って
みたくなる。
そんなわけで、期待の幌加内ブランド「ほろみのり」を
入荷致しました。
MYブランド?「えぞの新そば」粉で新メニューを試行錯誤なう
ここ最近、増えるのは野営道具ではなく蕎麦道具ばかりなり。。。クククゥ
タグ :O.tone
Posted by ezo at 01:45│Comments(8)
│■ 日々雑感
この記事へのコメント
この時期はどうしても蕎麦屋が気になりますよね!
粉も新ブレンドですか!!
食べたいっすね〜次はいつ開店ですか?w
粉も新ブレンドですか!!
食べたいっすね〜次はいつ開店ですか?w
Posted by yamamooo at 2011年11月09日 22:23
どーもー!
私は「HO」の麺喰らう旅特集号を買いました!
ラーメン主力ですが、蕎麦も若干載ってました。
次回はEZOさん蕎麦をたらふく食べたいな~。
私は「HO」の麺喰らう旅特集号を買いました!
ラーメン主力ですが、蕎麦も若干載ってました。
次回はEZOさん蕎麦をたらふく食べたいな~。
Posted by タンタカ at 2011年11月10日 00:42
>yamamoooさん
寒風下の竿指導ご苦労様です!
前回試食いただいたのは在来種でしたが、「ほろみのり」は
幌加内限定産の新種で甘味があって上品な味がするそう
です。(下手な技術でもそれなりの味が・・・)
次回は2色そばでもご提供できればと思っています。
寒風下の竿指導ご苦労様です!
前回試食いただいたのは在来種でしたが、「ほろみのり」は
幌加内限定産の新種で甘味があって上品な味がするそう
です。(下手な技術でもそれなりの味が・・・)
次回は2色そばでもご提供できればと思っています。
Posted by ezo at 2011年11月10日 00:50
>タンタカさん
「HO」の温泉割引重宝してます。
タンタカラーメンの絶品さに衝撃を受け
中華麺も少しずつ修行中です。
次回は蕎麦&らー麺で試食お願いします笑
「HO」の温泉割引重宝してます。
タンタカラーメンの絶品さに衝撃を受け
中華麺も少しずつ修行中です。
次回は蕎麦&らー麺で試食お願いします笑
Posted by ezo at 2011年11月10日 01:33
ど~もです!
出遅れました~
O'ton 自分も買いました。
暇見ていろいろ店めぐりしてみようかと思って
新メニューお願いしま~す!
前回のコメのランタンはティリーのX246Bで~す。
出遅れました~
O'ton 自分も買いました。
暇見ていろいろ店めぐりしてみようかと思って
新メニューお願いしま~す!
前回のコメのランタンはティリーのX246Bで~す。
Posted by NISHI at 2011年11月11日 22:33
>NISHIさん
やっぱ買った笑?
やはりいろいろ出向いて味を確めるって大事だよね。
新メニューがんばります!
ランタン情報ありがとう~
>ゴンベさん
やはりティリーだそうです。
やっぱ買った笑?
やはりいろいろ出向いて味を確めるって大事だよね。
新メニューがんばります!
ランタン情報ありがとう~
>ゴンベさん
やはりティリーだそうです。
Posted by ezo at 2011年11月12日 05:09
どもっ!です
春のすけは、以前から聞いてましたが今年初めて行きました
評判通りの店
雨耕庵は、ほぼ全メニュー食べましたが
おろしが、私は一番好きです
最近、事務所の向いに出来た蕎麦屋
オーダー後こねてから、機械で1.6mm太さでトコロテン方式
もりしか食べてませんが、今度は熱いのを食べてみようかと!
春のすけは、以前から聞いてましたが今年初めて行きました
評判通りの店
雨耕庵は、ほぼ全メニュー食べましたが
おろしが、私は一番好きです
最近、事務所の向いに出来た蕎麦屋
オーダー後こねてから、機械で1.6mm太さでトコロテン方式
もりしか食べてませんが、今度は熱いのを食べてみようかと!
Posted by SHOWSEI at 2011年11月12日 20:38
>SHOWSEIさん
雨耕庵は牡丹を賞味できる数少ない店ですし
ご夫婦の人柄と薪ストーブに親近感があるん
ですよね笑。
土曜日も高速乗って食べに行きました。
(千歳方面に向かう白のスポーツトラックと
すれ違いました)
春のすけはまだ一度しか行ったことがないので
またゆっくり行ってみようと思ってます。
雨耕庵は牡丹を賞味できる数少ない店ですし
ご夫婦の人柄と薪ストーブに親近感があるん
ですよね笑。
土曜日も高速乗って食べに行きました。
(千歳方面に向かう白のスポーツトラックと
すれ違いました)
春のすけはまだ一度しか行ったことがないので
またゆっくり行ってみようと思ってます。
Posted by ezo at 2011年11月13日 08:19